_trip 台南/サバヒーモーニング
2016年4月23日(六)
台南の朝食は
地元名物のサバヒーを使ったお粥を食べようと
宿の近くにあった粥店へ。
友人えとさんはノーマルのサバヒー粥を。
そして私は、以前友達がオーダーして
ルックスが衝撃だったサバヒーの腸の粥を敢えてオーダー。
奥がベーシックなサバヒー粥、
そして手前の、不穏なチュルチュル状態のものが露出しているのが
サバヒー腸粥。見た目が、もう、まんまやがな。でっしゃろ。
サバヒーは比較的淡白な味わいの白身魚で、
こまかなにんにくチップと刻みセロリが味わいのアクセント。
腸粥はなにせ腸なので、ちょっと苦味があるというか癖がある。
私はサンマとかも内臓まで全部いける口なので
これもわりと好きな味。
お粥自体は、広東粥みたいに米粒がなくなるほどというより
ご飯にまんまスープをかけたのかな、てなしっかりとした米粒感で、
粥というか米がトッピングのスープみたいな感じ。
食堂で映える人、それがえとさん。
食堂の外では慣れた手つきでおばちゃんが次々と
サバヒーをさばいていく。
これ、刺身で食べたらどんな感じなんやろう。
つづく
(1つ前の記事はこちら)
台南の朝食は
地元名物のサバヒーを使ったお粥を食べようと
宿の近くにあった粥店へ。
友人えとさんはノーマルのサバヒー粥を。
そして私は、以前友達がオーダーして
ルックスが衝撃だったサバヒーの腸の粥を敢えてオーダー。
奥がベーシックなサバヒー粥、
そして手前の、不穏なチュルチュル状態のものが露出しているのが
サバヒー腸粥。見た目が、もう、まんまやがな。でっしゃろ。
サバヒーは比較的淡白な味わいの白身魚で、
こまかなにんにくチップと刻みセロリが味わいのアクセント。
腸粥はなにせ腸なので、ちょっと苦味があるというか癖がある。
私はサンマとかも内臓まで全部いける口なので
これもわりと好きな味。
お粥自体は、広東粥みたいに米粒がなくなるほどというより
ご飯にまんまスープをかけたのかな、てなしっかりとした米粒感で、
粥というか米がトッピングのスープみたいな感じ。
食堂で映える人、それがえとさん。
食堂の外では慣れた手つきでおばちゃんが次々と
サバヒーをさばいていく。
これ、刺身で食べたらどんな感じなんやろう。
つづく
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