スキップしてメイン コンテンツに移動
検索
このブログを検索
道ゆけば、東アジア
旅、ときどき、追っかけ。
/////
diary
about author
もっと見る…
共有
リンクを取得
Facebook
×
Pinterest
メール
他のアプリ
12月 22, 2011
_diary 冬至に食べるもの
日本ではなんきん炊いて柚子湯に入る冬至。
中国ではワンタン(餛飩)を食べるそうです。
中華圏全部がそうなのかと思ったら
台湾では湯圓を食べるよと教えてくれました。
中にゴマやピーナッツなどの甘いペーストが入った白玉。
あれは旧暦1月15日の元宵節に食べるものと
思い込んでいたけれども必ずしもそうではないのね。
じゃあ台湾の元宵節では何を食べるのだろうか?
コメント
人気の投稿
1月 14, 2009
_diary 小美という名で出ています
5月 04, 2020
_trip 媽祖様と歩いた夏 その3・徒歩前編(2018年5月台湾旅)
コメント
コメントを投稿