_diary 冬至に食べるもの

日本ではなんきん炊いて柚子湯に入る冬至。
中国ではワンタン(餛飩)を食べるそうです。
中華圏全部がそうなのかと思ったら
台湾では湯圓を食べるよと教えてくれました。
中にゴマやピーナッツなどの甘いペーストが入った白玉。
あれは旧暦1月15日の元宵節に食べるものと
思い込んでいたけれども必ずしもそうではないのね。
じゃあ台湾の元宵節では何を食べるのだろうか?



コメント

このブログの人気の投稿

_trip 定做了ワンピース前編('15年1月上海旅)

_trip 香港→マカオターボジェットの戦い('13年11月マカオ香港旅)

_trip 墾丁/電動バイク半島先っちょツーリング 恆春→鵝鑾鼻('16年4月台湾旅)