_diary 中国茶地図
あたらしい習い事を始めました。
習い事といっても、そんな大層なことではなくて
月に一回だけの中国茶教室に通い始めたってだけです。
カフェインを飲むとくらくらしてしまう私は
コーヒーダメ、紅茶は砂糖たっぷりのミルクティーじゃないと飲めない。
日本茶も緑茶は無理、
ノンカフェインの麦茶や玄米茶は飲めるけど
飽くまでご飯のときに飲むためのものであって
それだけをあえて喫するものではないという意識があった。
というか、そもそも砂糖を入れないと嗜好品という感じが全然しない。
ということで、中国茶にも全く興味がなかった。
烏龍茶は苦くてあまり好きではなかったし。
でも台湾に行くようになり、
試飲でおいしいお茶を飲ませていただいたり、
お土産にちょっと買うようになり、
烏龍茶=苦くておいしくないお茶、という概念は
知らない間に消えていた。
烏龍茶以外のお茶も少しずつ飲むようになって、
特に、ジャスミンティーが自分好みだと確信してから
中国茶のことをもっともっと知りたくなった。
(と同時に大好きな紅茶のことも知りたくなった。)
workroomでは中国茶の教室をやっていることも知っていたけど
なんとなく途中参加がしづらかった。(全然OKらしいのだけど。)
この1月から「中国茶地図」という新シリーズが始まったのを知り、
こりゃ楽しそうだ、と参加することにした。
中国の地図を眺めながら、初めての飲むお茶をいただく。
お菓子もつまみながら、土地にまつわるお話を聞く。
第一回は、お茶の始まりの地でもある雲南省から。
味おんちだし、アレルギー性鼻炎で嗅覚も強くないから
「きき茶」みたいなことは絶対に向いてないと思うけど、
毎回いろんなお茶を飲みながら、
先生のお茶にまつわる中国話を聞きながら、
地図上の旅ができたらとりあえずそれで良し。
…で、案の定、実際に行きたくてたまらなくなる、と。
雲南省・西双版納(シーサンパンナ)に行きたい!
肝心の雲南省が切れてるやん…。左下のオレンジのところ。
習い事といっても、そんな大層なことではなくて
月に一回だけの中国茶教室に通い始めたってだけです。
カフェインを飲むとくらくらしてしまう私は
コーヒーダメ、紅茶は砂糖たっぷりのミルクティーじゃないと飲めない。
日本茶も緑茶は無理、
ノンカフェインの麦茶や玄米茶は飲めるけど
飽くまでご飯のときに飲むためのものであって
それだけをあえて喫するものではないという意識があった。
というか、そもそも砂糖を入れないと嗜好品という感じが全然しない。
ということで、中国茶にも全く興味がなかった。
烏龍茶は苦くてあまり好きではなかったし。
でも台湾に行くようになり、
試飲でおいしいお茶を飲ませていただいたり、
お土産にちょっと買うようになり、
烏龍茶=苦くておいしくないお茶、という概念は
知らない間に消えていた。
烏龍茶以外のお茶も少しずつ飲むようになって、
特に、ジャスミンティーが自分好みだと確信してから
中国茶のことをもっともっと知りたくなった。
(と同時に大好きな紅茶のことも知りたくなった。)
workroomでは中国茶の教室をやっていることも知っていたけど
なんとなく途中参加がしづらかった。(全然OKらしいのだけど。)
この1月から「中国茶地図」という新シリーズが始まったのを知り、
こりゃ楽しそうだ、と参加することにした。
中国の地図を眺めながら、初めての飲むお茶をいただく。
お菓子もつまみながら、土地にまつわるお話を聞く。
第一回は、お茶の始まりの地でもある雲南省から。
味おんちだし、アレルギー性鼻炎で嗅覚も強くないから
「きき茶」みたいなことは絶対に向いてないと思うけど、
毎回いろんなお茶を飲みながら、
先生のお茶にまつわる中国話を聞きながら、
地図上の旅ができたらとりあえずそれで良し。
…で、案の定、実際に行きたくてたまらなくなる、と。
雲南省・西双版納(シーサンパンナ)に行きたい!
肝心の雲南省が切れてるやん…。左下のオレンジのところ。
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