_diary 緑茶
用があって昼イチに扇町まで出たので
帰り道に天満に立ち寄って、無茶空茶館でお昼ごはん。
ランチについてくる中国茶、
今日は黄山雲霧という緑茶だった。
透明ガラスにたっぷりと浸った青々とした茶葉。
『緑茶』という中国映画で見たのと一緒だ。
あれを初めて見たとき、
茶葉をいれたまま(しかもものすごく大量の)で
お茶を飲むのも驚いたし、
葉っぱのきれいな青さにも驚いた。
グラスの中で開いた茶葉がいかにも葉っぱ然としていたのにも。
ヴィッキー・チャオ気分で調子良く飲んだら、…ああ。
日本茶の緑茶が蒸気で仕上げているのに対して
中国茶の緑茶は釜で煎ってる(らしい)から
私の苦手な味(カフェイン?カテキン?何?)が抜けて大丈夫だけれど
これは色が鮮やかな緑色、
きっと日本茶の緑茶に似た作り方をしてるんだろうと思われ、
やばい、苦手な味だ。
これ以上飲んだら酔う。
あー、MOTTAINAI。
中国茶は何煎も楽しめるのがいいのにさ。
帰り道に天満に立ち寄って、無茶空茶館でお昼ごはん。
ランチについてくる中国茶、
今日は黄山雲霧という緑茶だった。
透明ガラスにたっぷりと浸った青々とした茶葉。
『緑茶』という中国映画で見たのと一緒だ。
あれを初めて見たとき、
茶葉をいれたまま(しかもものすごく大量の)で
お茶を飲むのも驚いたし、
葉っぱのきれいな青さにも驚いた。
グラスの中で開いた茶葉がいかにも葉っぱ然としていたのにも。
ヴィッキー・チャオ気分で調子良く飲んだら、…ああ。
日本茶の緑茶が蒸気で仕上げているのに対して
中国茶の緑茶は釜で煎ってる(らしい)から
私の苦手な味(カフェイン?カテキン?何?)が抜けて大丈夫だけれど
これは色が鮮やかな緑色、
きっと日本茶の緑茶に似た作り方をしてるんだろうと思われ、
やばい、苦手な味だ。
これ以上飲んだら酔う。
あー、MOTTAINAI。
中国茶は何煎も楽しめるのがいいのにさ。
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