_trip 青葉餃子館で餃子よりもマダムに夢中('11年6月台湾旅)
初めて台湾に来たときに泊まったのが
晴光市場近くのホテルでした。
(と書けばピンと来る人いっぱいおるのだろうな。)
到着したのが23時過ぎでマクドも閉店、
でも腹減ったという私と友人を癒やしてくれたのが
(もうほとんどの店が閉まりかけの)晴光市場でした。
そんなこともあり、晴光市場は私のなかで
少し特別な印象、初めて触れた台湾文化、的な。
という全く関係ない前振りを踏まえまして。
晴光市場の近くにある有名な餃子食堂。
餃子が好きなのでね、前から行ってみたいと
思っていたお店が常青餃子館でした。
お邪魔したのはランチのラストオーダーギリギリの時間。
飲食店の取材というと日本ならアイドルタイムが普通。
でも台湾の場合、特にカフェやレストランじゃない場合は
普通に大混雑の営業中に伺うこともままありまして。
(時間の融通が効かない外国人ゆえ特別かもしれない。)
この日もお店はお客さんで一杯だったのですけれど
入口付近の丸いテーブル席をキープすることができました。
もうわしら、すでに食って食って食って食って結構腹いっぱいの状態。
で、撮影用の料理は、もちろん完食が基本。
もう名物の焼き餃子(鍋貼)だけにしとこかな…
などと一時は弱気な気持ちになっておりましたが…
やっぱり頼んでしまいました、一式。
どこか、こういう「みんなが食べたそうな料理」を
ずらっと見せるところ、必要だものね(って誰に?)。
店の奥にあるかまどの火に鉄鍋(フライパン?)を乗せ、
一面に並べて焼いた名物の鍋貼は20個NT$280。
ここの鍋貼は皮が厚め。
一般的に、水餃子の方が皮が厚いイメージだけれども
こちらのは食感を生かすために
焼き餃子の方を特に厚めにしてるらしい。
すごい火力で焼いてそうやからこれぐらいの方が
外パリ中モッチリの皮が実現できるのかもしれません。
ゆえにものすごい食べ応え。日本ではあまりお目にかからない厚皮焼き餃子。
水餃子(豬)は10個NT$90。
(鍋貼は20個単位ですが水餃は10個から注文できます。)
もっちり系の皮のベーシックな水餃子。
酸辣湯(小)NT$70(酸と辣のバランスがわし好み)、
炒青菜(夏は空心菜、冬はホウレンソウ)NT$100。
ややー、いかにも日本人が大好きなチョイスです。
完全にお前の好きなものやんけという感じですけれど、
でも老闆娘におすすめメニューを聞いたら
まさしくこれだったのだから問題なしですよ。
3人で無我夢中で完食しました。
(この時ばかりは自分で自分を誉めました。)
や、おいしかった。おいしかったけど
個人的に鍋貼は皮が薄めな方が好き。
水餃のごはん代わりには慣れたけど
鍋貼はいまだにおかず感覚が抜けません。
ちなみに、
ここの老闆娘がね、華奢な体でぱっちりした目、
そして絶対オシャレなんだろうなと思わせる雰囲気で
ちゃきちゃきと店内を動き回って
なにやらものすごくカッコイイのです。
今も十分べっぴんさんなのだけれども
若い時はもっとクール系美人だっただろうと勝手に妄想。
なんかいろんな質問を投げかけたいところだけれども
時間もないし、すでにアイドルタイムでお客さんもいなくなり
他のスタッフもどんどん出掛けてしまって
老闆娘がひとりで我らの片付け大変そうだしで
チャンスを逸してしまいました。
やや、なんかしらんがほんとにステキ。勝手にステキ。
店内に飾られている絵はすべて老闆娘の作品なんだとさ。
美大かなんか通ってはったんかしら。
つづく!
(一つ前の記事はこちら)
晴光市場近くのホテルでした。
(と書けばピンと来る人いっぱいおるのだろうな。)
到着したのが23時過ぎでマクドも閉店、
でも腹減ったという私と友人を癒やしてくれたのが
(もうほとんどの店が閉まりかけの)晴光市場でした。
そんなこともあり、晴光市場は私のなかで
少し特別な印象、初めて触れた台湾文化、的な。
という全く関係ない前振りを踏まえまして。
晴光市場の近くにある有名な餃子食堂。
餃子が好きなのでね、前から行ってみたいと
思っていたお店が常青餃子館でした。
お邪魔したのはランチのラストオーダーギリギリの時間。
飲食店の取材というと日本ならアイドルタイムが普通。
でも台湾の場合、特にカフェやレストランじゃない場合は
普通に大混雑の営業中に伺うこともままありまして。
(時間の融通が効かない外国人ゆえ特別かもしれない。)
この日もお店はお客さんで一杯だったのですけれど
入口付近の丸いテーブル席をキープすることができました。
もうわしら、すでに食って食って食って食って結構腹いっぱいの状態。
で、撮影用の料理は、もちろん完食が基本。
もう名物の焼き餃子(鍋貼)だけにしとこかな…
などと一時は弱気な気持ちになっておりましたが…
やっぱり頼んでしまいました、一式。
どこか、こういう「みんなが食べたそうな料理」を
ずらっと見せるところ、必要だものね(って誰に?)。
店の奥にあるかまどの火に鉄鍋(フライパン?)を乗せ、
一面に並べて焼いた名物の鍋貼は20個NT$280。
ここの鍋貼は皮が厚め。
一般的に、水餃子の方が皮が厚いイメージだけれども
こちらのは食感を生かすために
焼き餃子の方を特に厚めにしてるらしい。
すごい火力で焼いてそうやからこれぐらいの方が
外パリ中モッチリの皮が実現できるのかもしれません。
ゆえにものすごい食べ応え。日本ではあまりお目にかからない厚皮焼き餃子。
水餃子(豬)は10個NT$90。
(鍋貼は20個単位ですが水餃は10個から注文できます。)
もっちり系の皮のベーシックな水餃子。
酸辣湯(小)NT$70(酸と辣のバランスがわし好み)、
炒青菜(夏は空心菜、冬はホウレンソウ)NT$100。
ややー、いかにも日本人が大好きなチョイスです。
完全にお前の好きなものやんけという感じですけれど、
でも老闆娘におすすめメニューを聞いたら
まさしくこれだったのだから問題なしですよ。
3人で無我夢中で完食しました。
(この時ばかりは自分で自分を誉めました。)
や、おいしかった。おいしかったけど
個人的に鍋貼は皮が薄めな方が好き。
水餃のごはん代わりには慣れたけど
鍋貼はいまだにおかず感覚が抜けません。
ちなみに、
ここの老闆娘がね、華奢な体でぱっちりした目、
そして絶対オシャレなんだろうなと思わせる雰囲気で
ちゃきちゃきと店内を動き回って
なにやらものすごくカッコイイのです。
今も十分べっぴんさんなのだけれども
若い時はもっとクール系美人だっただろうと勝手に妄想。
なんかいろんな質問を投げかけたいところだけれども
時間もないし、すでにアイドルタイムでお客さんもいなくなり
他のスタッフもどんどん出掛けてしまって
老闆娘がひとりで我らの片付け大変そうだしで
チャンスを逸してしまいました。
やや、なんかしらんがほんとにステキ。勝手にステキ。
店内に飾られている絵はすべて老闆娘の作品なんだとさ。
美大かなんか通ってはったんかしら。
つづく!
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