_trip 台湾飯好きってほどじゃない私が好きな食べ物('11年6月台湾旅)
台湾観光の魅力はグルメだということは
もちろん存じ上げておりますけれども
少なくとも私が台湾へ行く理由の中に
飯はそんなに多くは占めていなくて
どちらかというと、そんなにハマってない。
(ああ、ごめん!でも確実に慣れてはいってる!)
でもその中でも好きな食べ物もちゃんとありまして
もちろん存じ上げておりますけれども
少なくとも私が台湾へ行く理由の中に
飯はそんなに多くは占めていなくて
どちらかというと、そんなにハマってない。
(ああ、ごめん!でも確実に慣れてはいってる!)
でもその中でも好きな食べ物もちゃんとありまして
それが米苔目(ミータイムー)ですよという話です。
こちら、迪化街にある老舗の米苔目店。
京都とかだと100年以上やってないと
老舗と書いてはいけませんと言われますが
台湾においては50年以上やっていれば
十分老舗という位置づけになるらしいよ。
店先のでっかい鍋で作られておりますのが
米苔目(左の鍋ですよ)。
ちなみに米苔目は米でできた麺。
ところてんを押し出す器具みたいなのに
原料を入れてお湯の中に入れて麺にします。
それをさらに豚のスープに入れて
軽く煮込んで出来上がり、という代物。
一本の麺がめーーーーーっちゃ長いので
お椀にささっとすくいながら
お玉で麺を程良くカット。
この鍋自体のしずる感が半端じゃないのですよ。
揚げネギとニラもたっぷりと入れてくれます。
できたー。米苔目、NT$20なり!
日本円にして50円ちょい。安い、そして旨い。
豚のスープはすごくあっさりで
麺はコシがあんまりなくて米麺らしくちゅるちゅる。
感覚としてはうどんみたいな感じ、駅うどん的な。
大好きな味で一瞬で食べきってしまうのです。
スープは豚肉を塊でゆでてつくるので
ゆで豚のあらゆる部位も食べられます。
嘴邊肉(ほほ肉)が個人的には好み。
台湾と言えばの定番しょう油ダレか
ピンク色のピリ辛ダレ(潰した米と唐辛子らしい)で。
ちなみに本日、ごはん取材が驚異の13軒!
(日本ではあり得ません…。)
ここで余計なもの食べたらあとあと死ぬと
分かっていながら色々食べてしまいました。
で、結果、大変なことになります、4時間後。
つづく!
(台湾旅一つ前の記事はこちら)
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