_trip 猫空でしばく鉄観音('11年4月台湾旅)
貓空では茶藝館を訪れました。
もともと地元の知り合いがお勧めしてくれていた
ところをリクエストしていたのだけれども
取材拒否らしく、別の茶藝館、緣續緣に。
こちらはヴィック・チョウ主演の『闘茶』の
ロケ地としてインプットされていたので
それはそれで楽しみにしておりました。
店内は窓に面するように小さな部屋に分かれていて
景色を見ながら4人ぐらいでお茶できるのです。
古い洋式の建物なので風情は申し分なし。
(ちょいちょい残念ポイントはあるのですけれども
カメラを向ける場所はとことんフォトジェニック。)
この辺りはあちこちに茶園が広がっていて
こういう茶藝館も周辺に数軒あり、
農家が経営しているパターンが多いとか。
お茶請けはこの中から好きなのが選べます。
もう何が何やら忘れてしまったけれど。
このほかにもいくつかあって、
パンみたいなのとかプリンみたいなのとか。
写真の見栄えや記事になりそうなことも考えて
お茶請けは茶凍(お茶のゼリー)と
麵包(近くのお寺で作っている蒸しパン)、
そして乾芒果(ドライマンゴー)をチョイス。
お茶はやっぱりご当地名物の木柵鐵觀音ですわな。
ちかごろは発酵が浅めの青茶が流行中ですけれども
木柵鐵觀音は珍しく昔ながらの焙煎&発酵深めの
(という説明でいいんかな)お茶。
鐵觀音の本場、中国・安渓さえも
このスタイルじゃなくなっているのに
今でも伝統的な製法で作られているのですね。
撮影に向けてひとまずお茶を煎れます。
一応、中国茶ワークショップに通っていますが
もっぱら飲む&茶菓子食う専門の私ですゆえ
手つきがおぼつかない、というか、
指が短すぎて茶壷の扱いが超苦手なのです。
ただ、別にそんな手順は写さないので
とにもかくにもとっとと煎れりゃいいのに
くそ真面目に工夫式で…。
カメラマン西岡さんと二人、
お茶の熱々感を出すために何度も煎れては飲み、
煎れては飲み(我ら、捨てない&残さない主義)
良い感じに撮影を終えることができました。
残念ながらこの日はあいにく天気が悪く
絶景、は叶いませんでした。
普通なら、台北101がそびえ立つ市内が
ここから一望できるのですけれど。
つづく!
(台湾旅一つ前の記事はこちら)
もともと地元の知り合いがお勧めしてくれていた
ところをリクエストしていたのだけれども
取材拒否らしく、別の茶藝館、緣續緣に。
こちらはヴィック・チョウ主演の『闘茶』の
ロケ地としてインプットされていたので
それはそれで楽しみにしておりました。
店内は窓に面するように小さな部屋に分かれていて
景色を見ながら4人ぐらいでお茶できるのです。
古い洋式の建物なので風情は申し分なし。
(ちょいちょい残念ポイントはあるのですけれども
カメラを向ける場所はとことんフォトジェニック。)
この辺りはあちこちに茶園が広がっていて
こういう茶藝館も周辺に数軒あり、
農家が経営しているパターンが多いとか。
お茶請けはこの中から好きなのが選べます。
もう何が何やら忘れてしまったけれど。
このほかにもいくつかあって、
パンみたいなのとかプリンみたいなのとか。
写真の見栄えや記事になりそうなことも考えて
お茶請けは茶凍(お茶のゼリー)と
麵包(近くのお寺で作っている蒸しパン)、
そして乾芒果(ドライマンゴー)をチョイス。
お茶はやっぱりご当地名物の木柵鐵觀音ですわな。
ちかごろは発酵が浅めの青茶が流行中ですけれども
木柵鐵觀音は珍しく昔ながらの焙煎&発酵深めの
(という説明でいいんかな)お茶。
鐵觀音の本場、中国・安渓さえも
このスタイルじゃなくなっているのに
今でも伝統的な製法で作られているのですね。
撮影に向けてひとまずお茶を煎れます。
一応、中国茶ワークショップに通っていますが
もっぱら飲む&茶菓子食う専門の私ですゆえ
手つきがおぼつかない、というか、
指が短すぎて茶壷の扱いが超苦手なのです。
ただ、別にそんな手順は写さないので
とにもかくにもとっとと煎れりゃいいのに
くそ真面目に工夫式で…。
カメラマン西岡さんと二人、
お茶の熱々感を出すために何度も煎れては飲み、
煎れては飲み(我ら、捨てない&残さない主義)
良い感じに撮影を終えることができました。
残念ながらこの日はあいにく天気が悪く
絶景、は叶いませんでした。
普通なら、台北101がそびえ立つ市内が
ここから一望できるのですけれど。
つづく!
(台湾旅一つ前の記事はこちら)
小美さん
返信削除こんばんは。
貓空の茶藝館すてきですね~
貓空へは茶摘み体験に行ってみたいのですが、昨年の4月でしたら、茶摘み体験なんかはできる時期でしたか?日本でしたら5月初旬ですが。台湾旅の「つづく!」が楽しみです~
>mikinokoさん
返信削除茶摘み体験はしたことないですね。
でも中国茶なら清明節前(今年は4月2日)から
摘み始めるので台湾も同じぐらいでは?と。
清明節より前に摘まれたお茶は
明前といわれてすごく貴重で高いんですって!
ブログ楽しみにして頂いて
本当にうれしいです。
4月の旅は比較的におなじみな場所ばかりなので
「知ってる〜」て感じかもですが^^
ありがとうございます!