_trip 湖畔メシ('11年4月台湾旅)

晩ごはんは湖畔にあるレストラン、明湖老餐廳で。
基本的には日月潭で獲れた淡水魚やエビが中心。
もしくはジビエ。野趣あふれる地元ごはんです。

七菜一湯コース2,500NT$。
(一番上から時計回りに)
奇力魚(チーリーヴィ)…日月潭名物の淡水魚のフライ
鹿肉煲…鹿肉土鍋
白斬土雞…ゆで(?)地鶏
招牌豬腳…豚足の煮付け。「招牌」は看板メニューの意味、多分
炒青菜…青菜(何かな?)と椎茸の炒め物。椎茸も名物らしい
總統魚…別名曲腰魚(ツィーヤゥーヴィ)、骨が多くて大変
潭蝦…サワエビの揚げ物、身はほとんどなくて食感を楽しむ
ただしヒゲが結構長くて口に刺さるのが痛い
(テーブル中央)
刺五加湯…エゾウコギと地鶏のスープ、栄養満点らしい

水果…フルーツ
白飯…ごはん

あと、メニュー表には海參鮑菇(ナマコとアワビダケ)が
あると書いてあったけど、写真がなくて記憶にもない。

つづく!

(台湾旅一つ前の記事はこちら

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